Twitterログ 02月26日分
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: ところで、作り手も米も他所から来ていても、水だけは地元のもので、それが味にも大きく影響するというが、とにかく日本酒は、米を洗うところから始まって水を大量に使うようだ。その辺、ワインと非常に対比的なのかもしれないな、と思った。
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 伝統は、自然やら神の見えざる手によって導かれたのではなく、いろんな人の知恵が時間をかけて集まったもので、今に至るまで常に小さな修正が続いているという認識があれば、絶対視したりバカにしたりしないと思うのだが、これからも伝統を創造し続けないと…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 日本酒の酒造システムは、もともと全国規模の商品経済に乗っかって作られたのだから、地酒と言いながら、酒米は他所から買ってくるし、杜氏は冬場の出稼ぎでやってくる。それを地元密着型の産業へと、今から伝統を修正してしまうのはありなのではないかと思…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 先祖から受け継いだ大切な伝統だから大事にすべきというのは大概大ウソだが、かといって創られた伝統だと馬鹿にしても仕方ない、というのはいろんな分野で言えることで、伝統として練り上げられてきたものをどのように修正して次世代に渡していくべきかとい…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 昔ながらのやり方と言っても、大阪や江戸などの大都市での消費を前提に江戸時代に商品経済の中で生まれた酒造システムが、明治から昭和にかけて伝統としての体裁を整えていったわけで、日本の美しき伝統として守っていくのが良いとは思わない。かといって効…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 日本酒生産量は減り続けてきたものの、ここ数年で底を打った感もある。これから生産量が増える可能性もあるが、逆に、効率的な工場をこれから建てる蔵元が多数出現して、従来の蔵元がよりやっていけなくなる可能性もある。自社で米を栽培し、杜氏も社員が行…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 建物は木造の古い蔵にコンクリートの建物が継ぎ足されて、酒造タンクも古いのは昭和20年代のものもあった。少しずつタンクや機械を買い足し手作りでホースを繋いだりなどの工夫が各所に見えた。全部の機械を一度に揃えて効率化を追求できる大きな酒造メー…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 仕込みの作業をいろいろ見せていただいて、酒によっては、手で洗ったりとかなり大変な作業もしてた。かたりお年を召している杜氏さんだったが、杜氏はこの酒蔵では二年目だそうで、いろんな酒蔵を回ってるそう。まだそういう文化が残っている。 https…
@MaSirakawa: RT @INOUE_MASAHITO: 本日は、神結酒造に見学に行ってきた。醸造タンクの中を覗かせていただいて、アルコール添加前のドブロク状態のお酒も試飲させていただく。飲めないので味見する程度だけど。URL URL…
@MaSirakawa: RT @asigaranyanko: 具体的事例と抽象的な理論との橋渡しをいろいろな形で試みている。やればやるほど、できる学生はどんどん理解と応用を深めていき、そうでない学生は取り残される。この違いは入学時にはほとんど目立たなかった。つまり入学時選考ではそこの違いは見えないのだ。
@MaSirakawa: RT @asigaranyanko: これ、うちでもそこで躓く学生がいる。抽象的思考がうまくできない。本人は努力しているが、抽象的思考と妄想との区別をつけられない。いろいろ働きかけるがなかなか。いま、学校で(3) 貧困が招く「10歳の壁」 URL…